Восьмисерийный документально-игровой фильм рассказывает об одной из старейших династий Европы. Князья и цари из дома Рюриковичей правили страной непрерывно на протяжении 740 лет. За это время созданное ими Русское государство выросло до размеров 5,4 миллиона квадратных километров и стало больше всей Европы.
История династии началась одновременно с историей государства. Однако начало это скрыто в густом тумане легенд. Мы никогда не узнаем, кем на самом деле был легендарный варяг Рюрик и был ли он реальным историческим лицом. Зато мы знаем, кем были его потомки. Среди них были поэты и воины, святые и разбойники, законодатели и братоубийцы. Одни восходили на престол по праву рождения, другие — по приглашению, третьи — по трупам родных братьев, но законной их власть над огромной страной делала сама принадлежность к правящему дому Рюриковичей.
В истории династии было все: завоевания и потери, любовь и предательство, интриги и новые законы, яростная борьба за власть и высокое самопожертвование, пепел пожарищ и создание мировых шедевров. Рюриковичи укрепляли, обороняли, расширяли свое государство: кто-то — огнем и мечом, кто-то — миром и договором. Во время их правления сформировалась русская нация и возник феномен русской культуры. Именно Рюриковичи создали ту самую страну — трансконтинентальную полиэтничную державу, — в которой мы сегодня живем.
Фильм 7
Василий I Дмитриевич
На протяжении своего правления Василий находился между двух огней: Ордой и Литвой, и своей умелой политикой отстаивал в этих условиях независимость Москвы. Внешнеполитическая ситуация не раз менялась, успехи князя сменялись неудачами, но последние годы его правления были относительно спокойными, и Москва получила возможность укреплять свой экономический потенциал. Время Василия I отмечено высочайшим взлетом древнерусской культуры: именно в его эпоху сложился канон церковной архитектуры и живописи, работали иконописцы Феофан Грек и Андрей Рублев.
Василий II Васильевич (Темный)
Большую часть его правления заняла четвертьвековая междоусобная война между двумя семьями рода Калиты. Василий несколько раз лишался трона, попадал в плен, был ослеплен, за что и получил прозвание Темный. Однако сумел в конце концов выйти из всех междоусобий победителем, укрепить Московское государство и почти ликвидировать ордынскую зависимость. При нем Русская церковь получила фактическую автокефалию — самостоятельность относительно Константинопольского патриархата.
Антарктида – самый таинственный и малоизученный континент планеты. Величайшая
пустыня мира и самое холодное место на Земле. Уникальные природные условия, которые не встретить больше нигде. 200 лет с момента открытия Антарктида будоражит
воображение ученых, мореплавателей, романтиков и искателей приключений. Сюда едут не только за новыми знаниями или рекордами. Испытать себя и технику, почувствовать
ледяное дыхание Антарктиды, понять, кто ты и чего на самом деле стоишь.
Наша команда отправилась к Южному континенту, чтобы осуществить то, чего до нас еще никто не совершал: первый в истории трансантарктический переход через три полюса. В
автономном режиме. Без надежды на помощь извне, рассчитывая только на свои силы.
Фильм 1.
Путешествие через Антарктиду длиной более 5500 километров начинается на севере материка на станции Новолазаревская.
В составе экспедиции 7 человек: ведущий фильма и автор идеи Валдис Пельш, режиссер Кристина Козлова, операторы Александр Кубасов и Денис Негривецкий, два водителя-механика: Алексей Макаров и Владимир Обиход, а также Василий Елагин — создатель уникальных вездеходов «Емеля», на которых команде предстоит пересечь Антарктиду.
Фильм создан при поддержке:
ПАО «Лукойл», КАГОЦЕЛ, Сбербанк Страхование Жизни, Русское Географическое общество, JOG DOG, REDFOX, ООО «Галактика Инк», CANON
Последние новости России и мира, политика, экономика, бизнес, курсы валют, культура, технологии, спорт, интервью, специальные репортажи, происшествия и многое другое.
Официальный YouTube канал ВГТРК.
Россия 24 — это единственный российский информационный канал, вещающий 24 часа в сутки. Мировые новости и новости регионов России. Экономическая аналитика и интервью с влиятельнейшими персонами.
«Смотрим» — smotrim.ru.
Подпишитесь на канал Россия24: www.youtube.com/c/russia24tv?sub_confirmation=1
Старинный духовой орган впервые заиграл в стенах Англиканского собора в центре Москвы. Инструменту более двухсот лет. Он был привезен четыре года назад, и все это время шли работы по его установке. Исполнить произведения эпохи барокко доверили Игорю Гольденбергу – одному из лучших органистов России. В фойе собора состоялась выставка художников Марии Барановой и Анастасии Рассказовой. Мероприятия прошли в рамках второго Международного Рождественского фестиваля искусств.
Последние новости России и мира, политика, экономика, бизнес, курсы валют, культура, технологии, спорт, интервью, специальные репортажи, происшествия и многое другое.
#Россия24 #Вести #Новости
Официальный YouTube канал ВГТРК.
Россия 24 — это единственный российский информационный канал, вещающий 24 часа в сутки. Мировые новости и новости регионов России. Экономическая аналитика и интервью с влиятельнейшими персонами.
Омская область. Западно-Сибирская равнина. Глухие таежные леса. Здесь находится странное место — место, которое излучает огонь. Местные жители верят, что это — древние духи. Те, которые заманивают сюда людей. Таинственные силы заставляют бросать все: семьи, дома, квартиры, престижную и высокооплачиваемую работу! Легенда гласит, что в таежном лесу есть пять озер, которые способны дать человеку вечную молодость, здоровье и беззаветное счастье. Но какова расплата? Что потребует взамен загадочный Хозяин Озер? Кто он — древний дух или реальное существо? И почему ему подчиняются все эти люди? Создатели «Таинственной России» отправились на поиски ответов.
3 records du monde consécutifs chez les hommes, un record du monde chez les femmes… Voici le film dune journée historique pour Vars et le ski de vitesse!
Смотрите другие видео в нашем новом приложении: bit.ly/3g9KM8j
Все мы слышали об Атлантиде — утерянной цивилизации, затонувшей в водах у берегов Древней Греции. Предполагается, что это всего лишь миф, но неужели ученые наконец отыскали затерянный город? Не уверен насчет города, а вот континент они все же нашли! Насколько растяпой нужно быть, чтобы потерять целый континент? Об этом нужно спросить нашу планету.
Наша планета потеряла землю, названную Большая Адрия, около 100-120 миллионов лет назад. Так что же произошло и куда она делась? Единственный способ описать этот процесс — это сравнить его со змеей, проползающей через камни или забирающейся в нору. Большинство змей не оставляют следов. И ученые никогда бы не обнаружили Адрию, если бы не змеиная кожа — точнее, горы. Запутались? Давайте разберемся!
#adme
ТАЙМКОДЫ:
Что произошло с Большой Адрией 0:27
… и где она сейчас 2:49
«Восьмой континент» 3:09
Откуда взялись континенты? 4:54
Была ли Адрия Атлантидой? 6:48
Мы знаем, как прокачать твоё настроение! Our App — bit.ly/3ofdOpZ.
В ЦПК им. Ю.А.Гагарина завершились тренировки кандидатов в космонавты, набора 2018 года. Внутри летающей лаборатории Ил-76 МДК будущие покорители орбит впервые испытали чувство невесомости. В тренировках приняла участие и телегруппа Роскосмос ТВ.
В этом видео мы изготовим вакуумный пресс для шпонирования за 6000 тысяч рублей. Мы подробно разберём основы работы вакуумных прессов, что просто необходимо в них, а без чего можно обойтись. Мы подробнейшим образом изучим из чего изготовить вакуумный стол, сравним несколько вакуумных насосов и посмотрим на их основные характеристики, на что следует обращать внимание при их покупке. Также мы поговорим о силиконовой мембране и чем её можно заменить.
Вакуумный пресс состоит из 3 основных частей: вакуумный стол и мембрана образуют вместе замкнутый объём, а с помощью вакуумного насоса удаляются газы из образовавшейся полости. Начнем с базовой поверхности, с вакуумного стола.
Основная плита, рабочая поверхность пресса, мы назвали ее вакуумным столом, должна быть прежде всего прямой и воздухонепроницаемой. Для большого пресса я использовал ламинированную фанеру для монолитных работ 3*1.5 толщиной 18 мм. Материал показал себя только с лучшей стороны: ПВА и полиуретановый клеи легко счищаются с ламината, поверхность сохраняет ровность, она почти не пропускает воздух через себя, в ней легко было сделать аккуратные канавки.
Вот план работы с бюджетным вакуумным столом. Мы возьмём кромленную со всех сторон деталь ЛДСП размером 1700*500 мм. Снизу сделаем цоколь для жескости и чтоб можно было пропустить шланг. В плите мы сделаем отверстие под штуцер по центру, сеть канавок по поверхности. Приклеим уплотнитель и изготовим подобие рамы для прижима мембраны к уплотнителю. К отверстию мы прикрутим штуцер, просверлим пару отверстий в цокольных планках и пропустим шланг для вакуумного насоса.
На примере большого пресса я покажу минимальный набор элементов для вакуумной системы. На выходе стоит тройник, к нему два шаровых крана. Один для быстрого впуска воздуха под мембрану после отключения насоса. Хотя чаще я просто оставляю деталь минут на 5 после отключения насоса и давление выравнивается само. Второй кран в качестве обратного клапана я перекрываю перед отключением насоса, иначе весь объём воздуха будет проходить через насос, что может его повредить.
После него идёт фильтр; для длительного использования насоса абсолютно необходимая вещь. В моём случае он быстро засоряется мелкими осколками шпона, опилками и прочим. Но, главное, нельзя допускать попадания в насос песка, лопасти насоса может заклинить и насос потребует капитального ремонта. Фильтр предназначен для воды, но сюда он прескрасно подошёл.
После фильтра к насосу идёт специальный вакуумный шланг, который я приобретал по 500 рублей за метр вместе с насосом. На самом деле обычный воздушный шланг справляется. Специальный вакуумный, возможно, нужен чтобы исключить перегибы если его постоянно перемещают, но для стационарного пресса в нём нет такой необходимости.
Сам вакуумный насос находится в нише под насосом, в конце этой нише находится канальный вентилятор, который отводит пары масла наружу, одновременно охлаждая насос проточным воздухом. Я хочу обратить ваше внимание ещё на одну деталь. У промышленных насосов есть отдельный выход для отводящихся газов, я присоединил к нему шланг, который на другом конце свободно входит в жестяную канистру из-под масла. Таким образом, пары масла, выходящие вместе с отработанным воздухом, конденсируются на стенках канистры и я повторно могу использовать вакуумное масло. Каждый раз примерно 70% масла оседает здесь и используется повторно.
Обычно для вакуумного пресса используется силиконовая или каучуковая мембраны от 1.5 до 3мм толщиной. Они эластичные, хорошо растягиваются. На моём большом прессе используется силиконовая мембрана 2мм толщины. Закреплена она на раму через алюминиевые порожки и двусторонний скотч на вспененной основе в качестве защитной прокладки. По раме, как и по периметру стола, наклеен мягкий уплотнитель. Рама на петлях, в закрытом состоянии они приживают мембрану к столу, а с другой стороны она прижимается за счёт двух крупных щеколд.
Давайте посмотрим как она сработает с высокой матрицей для гнутого ящичного фасада.
Как видно силиконовая мембрана растягивается и повторяет форму матрицы, в самом высоком месте она сильно натянулась.
В таком натянутом виде силиконовая мембрана уязвима, небольшая царапина, зацеп за острую кромку может привести к её разрыву.
С другой стороны в качестве мембраны используют неэластичные, такие же толстые полимерные плёнки: виниловые, ПВХ плёнки толщиной до 3мм. Они не растягиваются как резиновые мембраны, поэтому неизбежно образуют складки; такого рода плёнки используются только в качестве вакуумных мешков. В нашем случае в мешок из толстой пленки мы бы поместили плиту с канавками из ЛДСП без цоколей, подвели бы шланг к торцу плиты по типу большого пресса с запаянной стороны мешка. Затем можно помещать склеиваемые предметы в мешок на плиту, зажимать только один открытый участок мешка и готово. Но для больших, 3 метровых деталей это было бы крайне неудобно.