Хронометраж выпуска:
0:16 — Началось вторжение религии в науку.
20:15 — Кризис в науке, в частности, невероятное количество плохих диссертаций.
27:20 — В философии тоже много субъективизма.
31:20 — О рациональности и критическом мышлении.
45:51 — Почему одни люди верят, а другие нет.
1:03:50 — Зачем теологи пришли в науку.
Детектив «Небо в Огне» Все серии подряд (1-4) Русские детективы, фильмы 2018 HD. Историческая Драма. 22 июня 1941 года Германия вторглась в СССР, началась Великая Отечественная война. Она пришла с вражескими самолётами в мирном небе, воем бомб, разрушенными городами… Это день разделил жизни людей на «до» и «после»… И выпускники лётного училища, с детства мечтавшие о небе, в числе прочих встали на защиту своей Родины. Молодые офицеры Владимир Самойлов, Костя Марецкий, Коля Воронин и Василий Астахов поднялись в небо, окрашенное пламенем войны, чтобы стать его настоящими хозяевами. Много боли и потерь ждало их впереди, и каждый день жизни мог стать последним…
Первая лекция курса «Геометрия и физика Вселенной» (http://arhe.msk.ru/?p=32522) состоялась 11 апреля 2018 года. Лекции курса идут раз в неделю по средам в 19:30.
Лектор:
Ахмедов Эмиль Тофикович, доктор физико-математических наук, профессор МФТИ, ведущий научный сотрудник лаборатории физики высоких энергий МФТИ.
По одноименному роману Вениамина Каверина
Саня Григорьев, подросток из небольшого городка Энска, находит в сумке погибшего почтальона пачку писем, из которых узнает о трагической гибели в Арктике экспедиции капитана Татаринова. Приехав в Ленинград, он поступает в школу, где учится Катя, дочь полярного исследователя, и рассказывает ей о письмах. Любовь к Кате и письма ее отца приводят Саню к твердому решению стать полярным летчиком и найти следы исчезнувшей экспедиции. Трудности военного времени, предательство школьного товарища, клевета брата капитана Татаринова, погубившего в свое время экспедицию, усложняют поиски, которые упорно продолжает Саня Григорьев.
Диплом за режиссуру В.Венгерову на МКФ фильмов для детей и юношества в Белграде, Югославия (1956).
к/с Ленфильм — 1955 год
Режиссёр: Владимир Венгеров
В ролях: А.Михайлов, О.Заботкина
TAIKO Studios presents the story of Luna is a vibrant young Chinese American girl who dreams of becoming an astronaut. From the day she witnesses a rocket launching into space on TV, Luna is driven to reach for the stars. In the big city, Luna lives with her loving father Chu, who supports her with a humble shoe repair business he runs out of his garage. As Luna grows up, she enters college, facing adversity of all kinds in pursuit of her dreams.
Directed by Andrew Chesworth and Bobby Pontillas
Produced by Shaofu Zhang
CG Supervisor: Joy Johnson
Head of Pipeline: Andrew Jennings
Music: Steve Horner
TAIKO is an award winning animation studio that believes in the power of story. Offer services in original content development, storyboarding, character design and animation production. www.taikostudios.com
SUBSCRIBE to CGMeetup for more inspiring content! bit.ly/Sub2CGMeetup
Watch More CGI
Что такое звёзды? Какие они бывают по цвету и температуре? Как найти на небе Полярную звезду? Как выглядит Солнце в сравнении с другими звёздами? Как выглядят созвездия Большой иМалой Медведицы, Ориона и Кассиопеи? Что такое “падающие звёзды” — метеориты? На все эти вопросы вы найдёте краткие ответы в этом новом обучающем мультфильме из серии “Почемучка для детей”. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые серии.
4 ноября в 18:00 по Москве в Рубку ПостНауки придет Алексей Кавокин, доктор физико-математических наук. С ним мы поговорим о квантовых объектах: Квантовый мир загадочный, почему в нём не соблюдаются законы классической механики? Какие объекты мы называем квантовыми? Проведут эфир исследовательница ПостНауки Адель Цебенко и продюсер академии ПостНауки Алина Адырхаева.
Алексей Кавокин — кандидат физико-математических наук, профессор Университета Саутгемптона, Профессор университетов Саутгемптона и Вестлэйк, Главный научный сотрудник СПбГУ и Российского Квантового центра
Больше лекций, интервью и статей о фундаментальной науке и ученых, которые ее создают, смотрите на сайте postnauka.ru/. ПостНаука — все, что вы хотели знать о науке, но не знали, у кого спросить.
В науке всегда есть гипотезы. Какие-то из них лучше, какие-то хуже. Какие-то считаются настолько стандартными, что со стороны кажется, что «ученые это доказали», а какие-то предположения ученые и не считают за полноценные научные гипотезы. В чем тут разница? Вот об этом и поговорим!
15 мая в рамках фестиваля науки «EUREKA!FEST» Сергей Попов прочёл лекцию «АСТРОФИЗИЧЕСКИЕ ГИПОТЕЗЫ: ЧЕМ ЧЕРНЫЕ ДЫРЫ ЛУЧШЕ ПРИШЕЛЬЦЕВ?».
Сергей Попов (Россия, Москва)
Астрофизик, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Государственного Астрономического института им. Штернберга МГУ.
Лекция прочитана в научно-популярном лектории центра «Архэ» (http://arhe.msk.ru/) 11 июня 2016 года.
В феврале 2016 года было объявлено первой регистрации гравитационно-волновых всплесков. Результат был получен на обсерватории LIGO. Первый сигнал обязан слиянию двух тяжелых черных дыр. Но это только начало. Во второй половине года детекторы LIGO продолжат работу на более высокой чувствительности. Кроме того, начнет работать детектор VIRGO. В течение нескольких лет будет продолжаться совершенствование всех этих установок, итогом чего станет регистрация десятков событий в год, начиная, примерно с 2018-2019 гг. Это начало эпохи гравитационно-волновой астрономии. Мы узнаем много нового о природе нейтронных звезд и черных дыр, о самой
гравитации. На подходе косвенная регистрация сигналов от слияний сверхмассивных черных дыр. Этот результат мы ждем от радиоастрономов, отслеживающих изменения периодов десятков миллисекундных пульсаров. Регистрация такого сигнала откроет дорогу космическим проектам по изучению гравитационных волн.
Лектор — Попов Сергей Борисович, профессор РАН, учёный-астрофизик и популяризатор науки, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга, Лауреат (2016 год) премии «За верность науке» Министерства образования и науки РФ в категории «Популяризатор года».
Адрес центра: г.Москва, м.Спортивная, ул.Малая Пироговская, д.29 (ИФТИС МПГУ) (http://arhe.msk.ru/?page_id=363)
Все вопросы относительно посещения лекций, просмотров трансляций или покупки видео можно задать по почте: arhe.msk@gmail.com