Приморский край, окрестности города Дальнегорска. На много километров вокруг — нехоженая, дикая тайга. Здесь можно встретить настоящего амурского тигра, но не этих хищников боятся местные жители. Здесь пропадают люди и животные, крупный рогатый скот и дворовые собаки. А потом их внутренние органы находят на деревьях в лесу! Но разве есть существо, способное поднять в воздух и растерзать крупное и тяжелое животное? Что за монстр обитает в приморской тайге? На него ходили с ружьями, но никто так и не смог подстрелить. Местные жители рассказали: он живет в пещере у горы Пидан. Его назвали человек-мотылек…
Якутия. Республика Саха. Самая большая республика на нашей территории. В этой бескрайней тайге расположен полюс холода земли. Зимой температуры здесь могут опускаться до минус шестидесяти градусов по Цельсию! И все же в этих краях живут люди — древние народы, память которых донесла до нас невероятную легенду. В глубокой тайге, в местности, которая называется Долина смерти, люди в разное время находили так называемые «котлы» — огромные техногенные сооружения из неизвестного металла. Внутри там всегда было тепло как летом. Судя по свидетельствам очевидцев, эти котлы были там еще в начале XX века. Но почти наверняка они стоят в тайге с еще более древних времен. А некоторые исследователи считают их остатками города древней цивилизации. Как они появились, для чего их можно использовать и неужели они скрывают вход в огромный подземный город?
♺ ПОДРОБНОСТИ:
__________________________________
Планета в форме пончика или тороида, как его называют в математике, технически может существовать, но для этого ей придется преодолеть некоторые крутые физические препятствия. Планеты круглые, потому что гравитация тянет внутрь. Чтобы дыра, или ступица, в центре тороидальной планеты не разрушилась, вам потребуется равная внешняя сила. Центробежная сила (сила, которую вы чувствуете, когда вращающийся карусель почти отправляет вас в полет) может помочь, но это будет означать, что планете придется вращаться с очень высокой скоростью. Скорее всего, день на планете в форме пончика продлится всего несколько часов.
Его форма будет также делать забавные вещи с гравитацией. Эта центробежная сила сделает гравитацию самой слабой на экваторе (что, кстати, и на Земле ). Гравитация была бы самой сильной только внутрь от полюсов. Но в отличие от незначительных различий в гравитации на Земле, эти различия будут огромными: более чем в два раза больше у полюсов, чем у экватора. Это означает, что отпуск в тропиках может привести к мгновенной потере веса — довольно хорошая сделка. Но пока не собирай свои вещи: помнишь высокую скорость вращения? Это сделало бы для суровой погоды. Мы говорим об сильных ветрах, зональном климате с огромными перепадами температур и маленькими сверхсильными штормовыми системами.
#Хаябуса #Рюгу #астероид
Поддержите нас на Patreon: patreon.com/thealphacentauri
Telegram: t.me/alphacentaurichannel
22 сентября началась «активная» фаза японской миссии Хаябуса-2: на поверхность астероида Рюгу были доставлены первые два мини-ровера из четырёх. В этом видео мы подробно расскажем о ходе миссии, о задйствованных инструментах и об основных целях. Приятного просмотра!
Первый этап миссии «Хаябуса-2» выполнен успешно. Как сообщает японское космическое агентство JAXA, аппарат вышел на орбиту астероида Рюгу. Впереди изучение небесного тела и сброс посадочных модулей. Напомним, что аппарат стартовал в декабре 2014 года. Его путешествие к цели продолжалось 1302 дня.
Теперь зонд вышел на стабильную орбиту вокруг астероида, расположенного в 300 миллионах километров от Земли. Исследователи JAXA, на которых ссылается агентство AFP, сравнивают достижение с выстрелом из Японии, достигшим цели в Бразилии с погрешностью в шесть сантиметров.
♺ ПОДДЕРЖИ НАС ДРУЖИЩЕ! ╘[◉‿◉]╕
__________________________________
Грунт астероида впервые в истории доставлен на Землю, его привёз зонд «Хаябуса» (с японского – «Сапсан»). Аппарат пока не приземлился, его миссия ещё не закончена – а образцы он спустил в капсуле с парашютом и полетел дельше. «Хаябуса-2» первым сел на поверхность астероида. Его предшественник, американский «Осирис», смог только протаранить космическое тело и собрать его разлетевшиеся частицы, да и вернётся с образцами он только в 2023 году. Ну, а японцы уже приступили к изучению грунта с Рюгу. С его помощью они надеются приоткрыть тайну возникновения жизни в Солнечной системе. Попытаются выяснить, смог ли «Сапсан» наклевать органики на околоземном объекте.
Почему почти все ударные кратеры имеют форму близкую к круглой, несмотря на то, что столкновения происходят под разным углом, на разных скоростях, а сами объекты имеют разные свойства?
When NASA’s OSIRIS-REx spacecraft arrived at asteroid Bennu in December 2018, its close-up images confirmed what mission planners had predicted nearly two decades before: Bennu is made of loose material weakly clumped together by gravity, and shaped like a spinning top. This major validation, however, was accompanied by a major surprise. Scientists had expected Bennu’s surface to consist of fine-grained material like a sandy beach, but were instead greeted by a rugged world littered with boulders – the size of cars, the size of houses, the size of football fields. Now, thanks to laser altimetry data and high-resolution imagery from OSIRIS-REx, we can take a tour of Bennu’s remarkable terrain.
Universal Production Music: “Timelapse Clouds” by Andy Blythe and Marten Joustra; “The Wilderness” by Benjamin James Parsons; “Maps of Deception” by Idriss-El-Mehdi Bennani, Olivier Louis Perrot, and Philippe Andre Vandenhende
Credit: NASA’s Goddard Space Flight Center
Data provided by NASA/University of Arizona/CSA/York University/Open University/MDA
Dan Gallagher (USRA): Producer
Kel Elkins (USRA): Lead Visualizer
Jonathan North (USRA): Animator
Adriana Manrique Gutierrez (USRA): Animator
Dan Gallagher (USRA): Narrator
Erin Morton (The University of Arizona): Support
Aaron E. Lepsch (ADNET): Support
This video is public domain and along with other supporting visualizations can be downloaded from NASA Goddards Scientific Visualization Studio at: svs.gsfc.nasa.gov/13729