Цикл исторических документально-игровых фильмов о крупнейших сражениях в истории нашей страны, таких как Ледовое побоище, Куликовская и Полтавская битвы, сражение на Бородинском поле, взятие турецкой крепости Измаил, и других ключевых моментах в отечественной истории.
Фельдмаршал Кутузов, адмирал Ушаков, Дмитрий Донской и Александр Невский… Кто эти герои, сражавшиеся за свободу и честь своего государства? Ценой каких усилий Россия стала крупнейшей в мире державой? И как ей удалось отстоять в веках свою веру, свои ценности и свои границы?
Зритель проследит историю создания российского флота, узнает об особенностях тактики и стратегии ведения боя в разные исторические периоды, увидит восстановленный по историческим источникам ход сражений. Лента дает возможность переместиться со штабной карты в самую гущу боя, ощутить его страшную и завораживающую мощь.
3 серия. Полтавская битва. Решающая победа армии Петра I в Северной войне. Полный разгром шведской армии Карла XII. Это было последнее в мировой истории морское сражение, где ключевую роль сыграл абордажный бой.
4 серия. Бородинское сражение. Центральное сражение всей военной кампании 1812 года, на тот момент ставшее самым кровопролитным в истории войн. Французской армии императора Наполеона был нанесен мощный удар, от которого она уже не смогла оправиться. Это послужило одной из причин окончательной победы Российской империи в войне.
Режиссер:
Дмитрий Ушаков
Сценарий:
Илья Бабенко, Дмитрий Володихин
В ролях:
Николай Круглов, Александр Костелов, Михаил Порываев, Александр Черкашенко, Евгений Вакунов, Евгений Зеленов, Станислав Курач, Александр Бобков
Приключенческий фильм о казацкой вольнице в местечке «Дикое поле», отделявшем Русь от набегов внешних врагов. 16-й век… Такими были наши предки, здесь корни свободолюбия и удали русского народа. Как-то в эти края к становищу атамана Сидора пришли трое. Один из них недавно бежал из турецкого плена, где от умирающего на его руках сотника, узнал о спрятанном в этих местах сундуке с рязанской казной. Казаки, посовещавшись, решают отправиться на ее поиски, но казну уже ищут и турки, которые когда-то ее здесь и спрятали.
«Александр Невский» фильм Сергея Эйзенштейна — классика мирового кинематографа. Этот фильм знаменит фразой, которую его создатели вложили в уста Александра Невского: «А если кто с мечом к нам войдет — от меча и погибнет. На том стояла, и стоять будет земля русская!». История борьбы великого князя-полководца с тевтонскими рыцарями и великой победы в Ледовом побоище. Фильм снимался по социальному заказу в преддверии грядущей войны с фашистской Германией. Однако сразу после выхода картины в прокат, был подписан знаменитый пакт о ненападении, и все копии картины были изъяты из кинотеатров. Зритель вновь увидел фильм лишь в 1941 году, когда пакт о ненападении был нарушен.
Режиссёры: Эйзенштейн Сергей, Васильев Дмитрий, Иванов Борис
Сценаристы: Павленко Петр, Эйзенштейн Сергей
Композитор: Прокофьев Сергей
Оператор: Тиссэ Эдуард
Художники-постановщики: Соловьев Н., Шпинель Иосиф
В ролях: Черкасов Николай, Охлопков Николай, Абрикосов Андрей, Орлов Дмитрий, Апарин Николай
Этот фильм из цикла «Военная приемка. След в истории» расскажет о самом масштабном штурме крепости за всю историю человечества — взятии турецкой цитадели Измаил в 1790 году. Немногие сегодня знают подробности этой незаслуженно забытой победы русской армии под руководством Александра Суворова. В грандиозной битве участвовало около 70 тысяч человек с обеих сторон. Армия Суворова насчитывала меньше солдат, чем гарнизон противника. Тогда как по законам военной науки войска, атакующие крепость, должны минимум втрое превосходить числом обороняющихся. У Суворова этого превосходства не было, более того, ему досталась уставшая, голодная, замерзающая армия. И несмотря на это, он решается на штурм.
По задумке автора фильма Алексея Егорова, в реконструкции будут участвовать не профессиональные актеры, а самые обычные военнослужащие российской армии. Переодевшись в форму русских солдат и офицеров екатерининской эпохи, с оружием того времени, они проверят на себе все суворовские приемы и возьмут штурмом крепость XVIII века, максимально похожую на Измаил.
На западные рубежи Руси наступают войска Тевтонского Ордена. Они захватывают Псков, мучают и убивают местных жителей. Рыцари заранее делят ещё не завоеванные русские земли, присваивая себе титулы князей и надеясь на поддержку Папы Римского. Новгородский люд на вече решает собирать дружину и звать на командование ей опытного полководца князя Александра Ярославича, прозванного Невским. Двое богатырей — Гаврила Алексич и Васька Буслаев (реальные личности) — сватаются к одной девице, и она решает, что выберет того, кто лучше покажет себя в битве. Войска сходятся к берегам замёрзшего Чудского озера…
Оператор: Эдуард Тиссэ
Композитор: Сергей Прокофьев
Художник: Иосиф Шпинель, Сергей Эйзенштейн, Николай Соловьев
Монтаж: Сергей Эйзенштейн, Эсфирь Тобак
Директор фильма: Игорь Вакар
Тамерлан (Тимур) – второй великий монгол после Чингизхана. Именно он оказал решающее влияние на становление и облик современной Средней Азии.
Гениальный полководец, которому покорилась территория в три раза большая, чем империя Александра Великого, Тимур первым на востоке создал умную армию, четко делившуюся по родам войск, имевшую свой спецназ и свои инженерные части. С этой армией Тимур побеждал лучших полководцев своего времени, включая султана Баязида (Молниеносного) и хана Тохтамыша, чем существенно облегчил жизнь Московского княжества, хотя ранее совершил короткий набег на русские земли и захватил Елец.
В гораздо меньшей степени Тамерлан известен нам как великий созидатель и преобразователь, хотя свидетельств этой стороны гения Тимура более чем достаточно. Разрушив захваченные города, он заново отстраивал их. Если же они не подвергались разрушениям, по приказу Тимура в них возводились здания по проектам, которые он утверждал лично (как и вообще все постройки, осуществляемые от его имени). Как древние, так и современные исследователи сходятся во мнении, что постройки Тимура отличают особый стиль и изысканность. Большинство сохранившихся памятников зодчества Тимура входят в «сокровищницу мировой культуры».
Покоряя страны, Тамерлан вывозил из них не только золото и драгоценности, но и ученых, художников, архитекторов, строителей, ремесленников и даже артистов (музыкантов, танцоров). Перемещенные специалисты не только не лишались свободы, но и получали средства на обустройство в городах его империи Туран (в Самарканде, Мавераннахре, Кеше (Шахрисабс), Бухаре, Яссах и других) и работу сообразно своим специальностям. Из одной только Индии Тимур вывез более ста тысяч ремесленников, специализировавшихся на производстве тканей и оружия, а также архитекторов, каменщиков, инженеров, врачей.
Именно эти переселенные Тамерланом специалисты создали большинство архитектурных шедевров, возведенных по воле эмира в разных уголках его империи и сформировавших особый стиль, который стал визитной карточкой архитектурного облика Средней Азии (Мавзолей Гур-Эмир, Самарканд).
После смерти Тимура его империя подверглась множественным деформациям, неоднократно распадаясь и вновь объединяясь. Однако потомки Тимура – Тимуриды — продолжали править страной или ее отдельными провинциями вплоть до 1858 года.
Постепенно Туран вошел в состав Персии. В XIX веке большая часть страны отошла к Российской Империи, в составе которой называлась Туркестаном. Затем разделенные на Таджикистан, Узбекистан, Туркмению, Киргизию и Казахстан остатки империи Тимура стали республиками СССР.
Официальный YouTube канал телеканала «История».
История — это ярко, интересно, интригующе и познавательно.
Философия телеканала «История» — это самый широкий взгляд на эволюцию человечества: от древнейших цивилизаций и великих открытий прошлого до величайших загадок и тайн настоящего, а также великие войны и победы, великие люди, великая любовь и предательство – все то, что делает историю интересной и увлекательной.
В эфире будет место всем точкам зрения, взглядам и интерпретациям событий и фактов, оказавших ключевое влияние на ход истории.
В этот раз Клим Жуков расскажет нам о Куликовской битве. Также речь пойдёт и про монголо-татарское нашествие.
Таймкод беседы и ссылки на предыдущие разведопросы с Климом смотри ниже.
Аудиоверсия: oper.ru/video/audio/interview_mongol.mp3
4:06 — Было ли монголо-татарское нашествие или нет?
9:32 — Про «дань» орде
15:20 — О распаде Золотой орды
22:07 — Об отказе Руси платить дань
23:50 — Небольшое отступление про алкоголь
26:14 — Про очередной поход Мамая
34:00 — О месте Куликовской битвы
45:05 — Про конницу, лучников, доспехи, вооружение и методы ведения боя
57:30 — О проблемах с достоверными источниками о битве
1:09:54 — Какое количество войск участвовало в сражении
1:26:02 — Небольшое отступление про попытку датчанами захватить остров Готланд
1:32:57 — Про захоронения погибших в сражении
1:39:19 — Про негодяев-чёрных копателей
1:44:10 — О документальных подтверждениях победы в сражении
Если из истории с Куликовской битвы убрать всю ложь, сказания и легенды — что от нее останется? Не так много, как хотелось бы, не Бородино и не Полтава все же. Но на удивление — больше иных прочих. И главное — это уже твердо установленные факты, никакой пропаганды и никакой мифологии. Будь она православная, национальная или еще какая ;-) В конце-концов немного таких битв в Средневековье, которые были бы так хорошо обоснованы археологически.