Что, если вся суша Земли стала бы океаном, а океаны — сушей? Более 70 % всей нашей планеты покрыто водой, и это одна из главных причин, по которым на Земле существует жизнь. Но если вода и суша поменялись бы местами, планета стала бы абсолютно другой. Как бы это отразилось на климате? Существовали бы люди как вид? Ведь этот мир радикально отличался бы от нашего.
Давайте попробуем узнать, какие изменения произошли бы, если бы суша стала водой, а вода заменила бы сушу. Чтобы было проще, давайте вообразим, что везде, где была земля, будет вода — и наоборот. Атлантический океан превратится в Континент Атлантика, а Великие озера — в Великие острова!
Мы настолько привыкли к постоянно идущему времени, что редко задумываемся, а что же это такое? Действительно, какова природа времени? Протекает оно независимо от нас, или мы можем им управлять? Можем ли мы его остановить, замедлить, или вовсе, повернуть вспять?
Есть ли у вас друг или знакомый, который при всех своих талантах работает на нелюбимой работе, уверенно деградирует и не меняет свою жизнь к лучшему, хотя мог бы?
Вполне возможно, что он страдает так называемой выученной беспомощностью — состоянием, при котором кажется, что старания не имеют смысла и не принесут результата. “Все равно ничего не изменится”, “стараться бессмысленно” или даже “я безнадежен”.
Это первый выпуск нашей новой рубрики «Как работает», где мы рассказываем о принципах работы вещей, механизмов, социальных явлений простым языком. Без претензии на уникальность, но с претензией на достоверность. Тема этого выпуска — выученная беспомощность.
00:00 — Вступление
00:45 — Виктор Франкл и его труды в Лабиринте
02:13 — Выученная беспомощность
02:48 — Неэтичный эксперимент Селигмана с подопытными собаками
04:10 — Эксперимент Дональда Хирото с неприятным звуком
06:18 — Эксперимент Лангер и Родин в доме престарелых
08:19 — Рационализация самых нерациональных поступков
09:32 — Что еще влияет на формирование выученной беспомощности
10:42 — Бытовые ситуации, которые могут привести к формированию выученной беспомощности
13:17 — Нейробиологическое объяснение этого эффекта
13:42 — Как быть, если чувствуешь, что это происходит с тобой
14:51 — Как работает _____ вставьте ваш механизм, социальное явление, вещь
Эксперимент Дональда Хирото
Hiroto D. Locus of control and learned helplessness / D. Hiroto // Journal of Experimental Psychology. – 1974. – 102. – P. 187–193. medpsy.ru/climp/2013_1_1/article14.php
Депрессия и ограниченное влияние этого состояния www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0191886907000943?via=ihub#
Обращение с детьми и выученная беспомощность www.jstor.org/stable/1130771?seq=1
Работа профессора Стэнфордского университета Кэрола Дуэка
Dweck C. Sex differences in learned helplessness: The contingencies of evaluative feedback in the classroom and An Experimental Analysis / C.S. Dweck, W. Davidson, S. Nelson, E. Bradley // Developmental Psychology. – 1978. – 14(3). – P. 268–276.
Что влияет на формирование выученной беспомощности
Abramson, L. Y.; Seligman, M. E. P.; Teasdale, J. D. (1978). «Learned helplessness in humans: Critique and reformulation». Journal of Abnormal Psychology. 87 (1): 49–74. doi:10.1037/0021-843X.87.1.49. PMID 649856. S2CID 2845204
Про образ мышления
Peterson, C.; Maier, S. F.; Seligman, M. E. P. (1995). Learned Helplessness: A Theory for the Age of Personal Control. New York: Oxford University Press. ISBN 978-0-19-504467-6.
Биология этого эффекта
Hammack, Sayamwong; Cooper, Matthew; Lezak, Kimberly (2012). «Overlapping neurobiology of learned helplessness and conditioned defeat: Implications for PTSD and mood disorders». Original Paper. University of Vermont. 62 (2): 565–575. doi:10.1016/j.neuropharm.2011.02.024. PMC 3433056. PMID 21396383.
5 принципов Селигмана
Seligman, Martin (2011). Flourish. New York: Free Press. pp. 16–20. ISBN 9781439190760.
Kaspersky Security Cloud — защитное решение, которое адаптируется к твоему образу жизни и облегчает повседневные заботы. Скачай его прямо сейчас: go.onelink.me/9ABd/a9cfc4a4
По вопросам рекламы и сотрудничества prostokosmos@avtormedia.ru
Видео содержит платную рекламу
В 44 выпуске астрообзора мы узнаем почему “невозможная” черная дыра, о которой недавно активно писали СМИ — оказалось ошибкой, что за “минилуна” упала на Землю, как черные дыры могут не только разрушать, но и создавать, о джетах направленных в галактику и о многом другом.
Battle for Korea (p.1,2)
«Out time in hell»: The Korean War (p.1,2)
Документальный. Discovery, 2001.
С 1950 по 1953 год в Корее бушевала кровопролитная война. В ходе этого конфликта, одного из самых жестоких после Второй Мировой Войны, войска Объединенных Наций во главе с США выступили против Северной Кореи и ее китайских союзников. Не остался в стороне и СССР. В этой войне на Корейском полуострове сражалось более двух миллионов солдат из двадцати стран.
Фильмы рассказывают о всех этапах войны в Корее. Представлены новые факты о планах СССР, Китая и другие материалы ранее недоступных архивов.
Захватывающее кино про диверсантов — РАЗВЕДЧИЦЫ @ Военные фильмы 2020 новинки
История о драматическом переплетении судеб двух девушек-разведчиц в годы Второй мировой. Арина Прозоровская – идеалистка, убежденная комсомолка, выросшая в интеллигентной семье. Зоя Величко – деревенская девушка, дочь репрессированного кулака, волей судеб оказавшаяся в уголовной среде и набравшаяся там некоторого цинизма. Незадолго до войны обе девушки оказываются в разведшколе, которой руководит опытный разведчик майор Воротынников.
ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ. СМОТРИ БЕСПЛАТНО ЛУЧШИЕ ФИЛЬМЫ.
Расследованием преступлений, совершаемых сотрудниками правоохранительных органов, занимается специальная служба – главное управление собственной безопасности. Их работа точно такая же, как и у остальных «обычных» полицейских: сбор данных, оперативная разработка, слежка, прослушка, опросы свидетелей, возбуждение уголовных дел… с одной лишь разницей – сотрудники собственной безопасности работают против своих коллег. Их никто не любит, их только боятся. Они – гласно внедренный чужеродный элемент в правоохранительную систему страны.
Наши герои – несколько офицеров собственной безопасности — работают в атмосфере постоянного недоверия и подозрительности, где каждый шаг нужно просчитывать и продумывать со всех сторон, действовать максимально деликатно и в то же время эффективно. Их успехи только увеличивают пропасть между ними и обычными людьми в форме. В такой ситуации тотального отчуждения наши герои сплачиваются еще сильнее, становятся настоящей командой, без слабых мест и практически непобедимой. Им покоряются сложнейшие дела, многие высокие полицейские чины вынуждены сдать удостоверения и отправиться на нары. Наши герои становятся настоящим бичом для сотрудников органов правопорядка. Но они сами не замечают, как тотальное недоверие ко всем вокруг, необходимое в их работе, начинает подтачивать и их собственные отношения, вынося на поверхность все новые и новые конфликты, которые в конце концов, как лавина, погребают под собой каждого из них.
В начале ХХ века наука и техника развивались с невероятной скоростью: радио, электричество, кинематограф, автомобили… Миллионы жителей Европы порой не поспевали за стремительным научно-техническим прогрессом, и уж точно не могли предположить, что их безмятежной жизни может что-то угрожать. Но в 1914 г. пришла война, которой еще не знало человечество. Первая война броневых машин и аэропланов, пулеметов и отравляющих газов. Война, начавшаяся с убийства двух человек и в итоге унесшая жизни более десяти миллионов людей и разрушившая четыре империи. Первая мировая война, навсегда изменившая лицо Европы и всего мира.
Онлайн-кинотеатр StarMedia на YouTube www.youtube.com/starmedia
Смотреть онлайн фильмы и сериалы бесплатно в хорошем качестве.
www.starmediafilm.com
Лучшие русские фильмы и сериалы, лучшие мелодрамы, военные фильмы, новинки кино, фильмы с русскими и английскими субтитрами — смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве в онлайн кинотеатре StarMedia на YouTube. Приятного просмотра!