Кочевники или номады, кочевые скотоводы всегда ходили по одному и тому же маршруту. Они были очень привязаны к своей земле.
Многие думают, что кочевники перемещались, куда глаза глядели. Это не так. Кочевники точно знали, где найдут своих друзей монголов или ненцев. Обычно они меняли 4 пастбища: весенние, летние, осенние и зимние. И никогда не занимали чужие пастбища.Коридор достаточно широкий — 10-15км. Но они ходили по одному и тому же маршруту из века в век, из тысячелетия в тысячелетие.
Константин Куксин рассказывает историю Христианства
Прошу прощения за невысокое качество записи, но в шатре было действительно очень темно для видеосъёмки. Так как лекция длилась почти 2,5 часа, по ходу дела пришлось менять разряженные аккумуляторы. Поэтому местами в записи пропуски.
Группа палеонтолога Ярослава Попова ВКонтакте: vk.com/popov_yaroslav… Лекции на Радио 1: radio1.news/podcasts/
… Массовые вымирания — периоды глобальных катастроф в истории Земли, когда скорость вымирания видов была намного больше обычной… Рассказывают палеонтологи Ярослав Попов, Виктория Скобеева, Екатерина Тесакова, Александр Марков, Иварс Зупиньш.
Первая лекция курса «От кембрийского взрыва до наших дней» (http://arhe.msk.ru/?p=80814) состоялась 1 ноября 2019 года. Лекции курса идут раз в неделю по средам в 19:30.
Лектор: Ярослав Александрович Попов — палеонтолог, выпускник кафедры палеонтологии геологического факультета МГУ, научный сотрудник Государственного Дарвиновского музея.
Адрес центра: г.Москва, м.Спортивная, ул.Малая Пироговская, д.29 (ИФТИС МПГУ) (http://arhe.msk.ru/?page_id=363)
Все вопросы относительно посещения лекций, просмотров трансляций или покупки видео можно задать по почте: arhe.msk@gmail.com
Лекция состоялась в научно-популярном лектории центра «Архэ» (http://arhe.msk.ru) 13 февраля 2020 года.
От первых ползающих животных к вставшим на ноги динозаврам и прыгающим кенгуру. Древнейшие (но не совсем) грибы. Эмбрионы, из которых никто не вырос. Животные, которым полмиллиарда лет, открытые 160 лет назад, продолжают удивлять. Что всё-таки было в глазах у трилобитов. Пармастега – новая четвероногая рыба из Республики Коми и гигантские приполярные рептилии из Якутии. Что нужно сделать, чтобы проклюнуться. К концу мелового периода динозавры завшивели, и мир завоевали пингвины. Ископаемые остатки во всём многоцветье. Кругосветное путешествие сумчатых. Что запомнили растения о великих вымираниях, а мы – о палеонтологии за прошедший год, говорили на лекции.
Лектор: Андрей Юрьевич Журавлев, профессор Кафедры биологической эволюции МГУ, научный редактор журнала National Geographic «Россия».
Адрес центра: г.Москва, м.Спортивная, ул.Малая Пироговская, д.29 (ИФТИС МПГУ) (http://arhe.msk.ru/?page_id=363)
Все вопросы относительно посещения лекций, просмотров трансляций или покупки видео можно задать по почте: arhe.msk@gmail.com
Возникновение жизни или абиогенез — процесс превращения неживой природы в живую. Происхождение жизни – это обширная научная проблема. За последние 10 лет имеется огромное количество новых данных и исследований. На сегодняшний день остаются еще нерешенные вопросы, но общая картина того, как из неживой материи могла зародиться жизнь, очень быстро проясняется. Рассказывает Армен Мулкиджанян — доктор биологических наук, профессор факультета биоинженерии и биоинформатики, старший научный сотрудник НИИ физико-химической биологии им. А. Н. Белозерского МГУ им. М. В. Ломоносова, научный сотрудник физического факультета, приват-доцент факультета биологии и химии Оснабрюкского университета (ФРГ).