Подписывайтесь, чтобы не пропустить следующее видео: ➡ vk.cc/9Wu0bj
Детский телескоп можно купить здесь: ➡ vk.cc/9Xcjwr
— Знаете, как правильно выбрать телескоп для вашего ребёнка? В этом видео мы подробно расскажем: на что в первую очередь обратить внимание, при покупке детского телескопа.
Сами по себе детские телескопы имеют небольшой диаметр объектива, однако даже с таким небольшим объективом, они позволят наблюдать кратеры и горы на Луне, фазы Венеры, Юпитер и его 4 Галилеевых спутника, кольца Сатурна, а так же некоторые яркие галактики и туманности.
— Отзывы о нас на Яндекс-Маркете: ➡ vk.cc/9VNHwd
Отзывы о нас на Google-картах: ➡ vk.cc/9VPdVy
Мы уверены: вам понравится делать у нас покупки!
— Наш интернет-магазин здесь: ➡ www.astronom.ru
Наш астрофорум здесь: ➡ astronomy.ru/forum/index.php
Наша группа во ВКонтакте: ➡ vk.com/astronomy
Написать нам и задать вопрос можно сюда: ➡ vk.me/astronomy
— «Звездочет» — это интернет-магазин телескопов в Москве. На канале вас ждёт множество всего интересного: как обзоры оптических инструментов, так и различные обучающие видео.
Не забывайте ставить «лайки» и подписываться! Мы планируем ещё много обзоров различных астрономических инструментов и аксессуаров! А так же разные другие познавательные видео!
Подпишитесь!
И вы никогда не пропустите следующее видео: ➡ vk.cc/9Wu0bj
Подписывайтесь, чтобы не пропустить следующее видео: ➡ vk.cc/9Wu0bj
— Задаётесь вопросом: «Как выбрать телескоп?» Мы подготовили для вас 4 коротких видео, в которых подробно об этом расскажем.
Это 1 видео из серии «Как выбрать телескоп». Приятного просмотра! :)
— Отзывы о нас на Яндекс-Маркете: ➡ vk.cc/9VNHwd
Отзывы о нас на Google-картах: ➡ vk.cc/9VPdVy
Мы уверены: вам понравится делать у нас покупки!
— Наш интернет-магазин здесь: ➡ www.astronom.ru
Наш астрофорум здесь: ➡ astronomy.ru/forum/index.php
Наша группа во ВКонтакте: ➡ vk.com/astronomy
Написать нам и задать вопрос можно сюда: ➡ vk.me/astronomy
— «Звездочет» — это интернет-магазин телескопов в Москве. На канале вас ждёт множество всего интересного: как обзоры оптических инструментов, так и различные обучающие видео.
Не забывайте ставить «лайки» и подписываться! Мы планируем ещё много обзоров различных астрономических инструментов и аксессуаров! А так же разные другие познавательные видео!
Подпишитесь!
И вы никогда не пропустите следующее видео: ➡ vk.cc/9Wu0bj
Шерлоку Холмсу было всё равно, Земля ли вертится вокруг Солнца или Солнце вокруг Земли. Почему не всё равно нам?
Человек так устроен: если он смотрит на мир осознанно, то и небо попадает в его поле зрения. Для пытливого ума естественно задавать вопросы обо всех этих «светящихся точках». И все разумные попытки найти на них ответы объединили в науку астрономию.
Ответы на многие вопросы уже даны. На уроке мы кратко рассмотрим современные представления о небесных телах, от планет Солнечной системы до галактик и галактических скоплений. На некоторые же вопросы до сих пор нет ответа – мы обсудим, как в них помогают разобраться гипотезы о тёмной материи и о тёмной энергии.
Содержание:
00:00 — Что и как изучает астрономия?
06:32 — Земля и Луна.
10:11 — Солнечная система.
16:40 — Галактические скопления и Вселенная.
27:22 — Дополнительный материал: Наука и религии
28:44 — Дополнительный материал: В чем именно ошибочность геоцентрической системы?
30:03 — Дополнительный материал: Наблюдения из точек за пределами Земли
31:26 — Дополнительный материал: Видимое движение планет
32:24 — Дополнительный материал: Условность классификации
34:00 — Дополнительный материал: Силы во Вселенной
Больше видео по школьным темам смотрите на InternetUrok.ru
Домашняя школа — учителя, расписание, онлайн-консультации и многое другое для учебы дома: home-school.interneturok.ru
Данное видео создано в образовательных целях для портала InternetUrok.ru. InternetUrok.ru — это постоянно пополняемая коллекция видеоуроков по основным предметам школьной программы, свободная от рекламы.
Видеоролики носят учебный характер, целью которых является улучшение качества российского школьного образования.
Сколько планет в солнечной системе? Какая планета самая большая? А самая маленькая? Из чего состоят кольца Сатурна? На эти и многие другие вопросы мы ответим в нашем новом мультике про космос для детей.
Умные Пластилинки вместе с малышами отпрявляются в космос изучать планеты солнечной системы. Таких планет всего 8. А ещё в системе есть их спутники, карликовые планеты и астероиды. Самая маленькая планета и ближайшая к Солнцу — Меркурий. За ней идёт самая горячая планета Венера. Потом наш родной дом — голубая планета Земля. За ней загадочный Марс.
А после Марса в солнечной системе расположился пояс астероидов, который отделяет планеты земного типа от газовых гигантов. Самая большая планета — Юпитер. Потом Сатурн с его кольцами. Удивительный Уран. И самая последняя планета — Нептун. Есть ещё Плутон, но с 2006 года его больше не называют планетой, теперь он — карликовая планета солнечной системы.
Изучайте астрономию вместе с Умными Пластилинками и подписывайтесь на наш канал.
Лектор — Дмитрий Осипов, кандидат физико-математических наук, окончил Физтех в 1985 году. В настоящее время работает преподавателем на кафедре теоретической физики МФТИ.
На лекциях можно будет получить знания в области одной из самых старых традиционных наук — астрономии. В программе происхождение и история астрономии, ее связь с современными естественными науками, а также со средневековыми областями знания, которые сегодня ассоциируются с гуманитарным образованием. Слушатели курса узнают о рождении Вселенной, темной материи, войдах и галактиках, видимом и невидимом свете, эффекте Доплера и многом другом.
Я расскажу о том, как получить невероятно сложные и красивые фракталы, как замоделировать молнию, рост плесени и броуновское движение, а также расскажу, по каким правилам растут папоротники. Уверяю: это перевернёт ваше представление о природе!
Для построения множества Жюлиа понадобится небольшая формула над комплексными числами! Вместо того, чтобы сразу разбирать полную формулу, я предлагаю сначала занулить константу C.
Понятно, что если точки находятся внутри единичного круга, то они должны притянуться к центру. Точки, которые находятся вне единичной окружности будут отдалятся от нуля.
Точки, находящиеся на границе окружности, будут оставаться на границе.
Нас интересуют только такие точки плоскости, которые не уходят на бесконечность. Понятно, что для данной формулы множество таких точек – это круг радиуса 1.
А что теперь будет, если в формулу добавить очень маленькую константу C и постепенно увеличивать её по модулю. Если немного подождать, то мы увидим уже знакомое нам множество Мандельброта. При некоторых параметрах фрактал разделяется на небольшие островки, которые то образуются, то опять комбинируются в единое целое.
Увеличивая границу этого множества, мы будем видеть все больше и больше мелких деталей. Каждая отдельная часть содержит бесконечное множество вариаций исходного фрактала.
Одна компактная формула способна породить целую вселенную с бесконечно сложными циклонами, причудливыми иглами, острыми вилами, полувилами, супервилами, тайфунами, небоскребами, океанами, долинами морских коньков и долинами слонов.
Вместо второй степени можно выбрать любую: третью, четвёртую, пятую, восьмую и даже дробную.
Фракталы можно строить в трехмерном, четырёхмерном или даже в пятисотмерном пространстве.
Для более высоких размерностей используют уже не комплексные числа, а, например, кватернионы. Это не пары чисел, а группы по 4 числа.
Каждый трехмерный фрактал, полученный той или иной формулой, – это сечение четырёхмерного множества. Для алгебры октав или Клиффорда эта область математики на данный момент изучена мало.
Во многих областях физики можно встретить фракталы. Один из самых известных примеров – движение Броуновской частицы. Если подождать достаточно долго, то можно увидеть, что траектория движения броуновской частицы самоподобна.
На этом фрактальность не заканчивается. Представьте теперь, что частицы движутся и могут прилипать к статичной затравочной частице в центре. Сначала мы с некоторого радиуса с произвольной стороны выпускаем частицу. Если она оказалась рядом с затравочной, то она к ней прилипнет. После этого мы опять выпускаем частицу и ждем её прилипания.
Постепенно налипает все больше и больше частиц. Образуется структура, называемая кластером.
Частицы, двигаясь по фрактальным траекториям, прилипают друг к другу и образуют фрактальный кластер.
Можно ввести вероятность прилипания и сделать её тем выше, чем больше соседей вокруг.
Забавная структура, да ещё и очень похожа на то, что мы наблюдаем в реальном эксперименте при химической агрегации DLA кластеров.
Коронный разряд — очень красивое явление, которое тоже является фракталом! С помощью уравнения Лапласа можно смоделировать распространение молнии.
При изменении свойств среды, в которой распространяется молния, изменяется ветвистость структуры.
Возьмем три любые точки на плоскости. Теперь нужно выбрать произвольную точку и много раз делать простую процедуру. Выберем одну из трех зафиксированных нами точек и сместимся в её сторону на половину расстояния до неё.
Так мы будем делать снова и снова. Получившаяся фигура называется треугольником Серпинского: это один из самых популярных фракталов.
То есть мы случайно смещались в сторону одной из вершин треугольника и получили такой фантастический результат.
Это работает не только с треугольником.
Можно задать другое правило: en.wikipedia.org/wiki/Barnsley_fern
Если запрограммировать это правило, то получится папоротник Барнсли. Каждое из этих четырех правил отвечает за рост его отдельных частей.
Достаточно четырёх преобразований для хранения всех возможных комбинаций папоротников.
Поэтому фракталы уже давно применяют в компьютерной графике для генерации миров в играх. Они получаются очень интересными и разнообразными.
Вот такая интересная бывает математика.
Огромная благодарность всем моим спонсорам на patreon!
ytimg.preload(https://r13---sn-axq7sn76.googlevideo.com/generate_204);ytimg.preload(https://r13---sn-axq7sn76.googlevideo.com/generate_204?conn2);Сурдин В Г Мифы и заблуждения о Вселенной — YouTube<link rel=«alternate» type=«application/json oembed» href=«www.youtube.com/oembed?format=json